• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    7
    ноября
    2016

    Петербургские предприятия будут развивать кооперацию с Пекином на постоянной основе

    Поделиться:
    Распечатать

    27-28 октября в Китае состоялись «Петербургские встречи в Пекине». Делегацию от Санкт-Петербурга возглавлял вице-губернатор Санкт-Петербурга — руководитель Администрации Санкт-Петербурга Александр Говорунов.
    В ходе заседания рабочей группы по сотрудничеству Санкт-Петербурга и Пекина обсуждались направления возможного сотрудничества между городами. С китайской стороны в нем принимали участие Ни Юган, генеральный директор государственного управления по стимулированию инвестиций; Жоу Веминь, начальник бюро по привлечению инвестиций Пекина; Жен Шчан, член Комитета экономики и информатизации Пекина; Ян Ли, Пекинская инвестиционная корпорация «Шо Фа».

    В рамках «Петербургских встреч в Пекине» состоялось заседание секции «Экономика и инвестиции» с участием Алексея Васильева, заместителя председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Елены Подгорной, начальника Управления развития потребительского рынка Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга и других.

    Стороны отметили, что одним из самых перспективных направлений сотрудничества может стать кооперация петербургских и китайских предприятий в сфере легкой промышленности и моды.

    Елена Подгорная предложила организовать визит петербургских производителей одежды в Китай для установления партнерских связей с ритейлерами из Пекина. Эффективным могло бы стать сотрудничество в рамках выставок: презентации китайских тканей и фурнитуры и коллекций молодых петербургских дизайнеров. Полезным для обеих сторон участники секции назвали программы обмена опытом для студентов и преподавателей дизайнерских учебных заведений, а также технологические стажировки.

    Китайская сторона пригласила петербургские компании участвовать в Пекинском фестивале дизайна во втором полугодии 2017 года, а также в секции, посвященной дизайну и моде в рамках Ярмарки по обслуживанию и торговле, которая традиционно проходит в Пекине в конце мая и организуется корпорацией Гожуа.

    Для активизации сотрудничества между малыми и средними компаниями Андрей Игнатьев, управляющий партнер группы компаний ООО «Торговый дом Северо-западный» (сеть магазинов «220 вольт»), предложил создать российско-китайский интернет-портал, в котором будут представлены товары народного потребления, произведенные в Пекине и Санкт-Петербурге, на русском и китайском языках. Также Андрей Игнатьев предложил совместно финансировать петербургские стартапы в качестве одного из механизмов привлечения инвестиций. Для этого ООО «Торговый дом Северо-западный» необходим партнер с китайской стороны.

    Владимир Николюк, руководитель группы компаний «Север» (Центр поддержки компаний) предложил содействовать экспорту из России уникальной ремесленной продукции (изделий из бивней мамонта, камня, янтаря и др.). Единая база петербургских экспортеров в Китай могла бы ускорить этот процесс.

    Ван Дунъюй, генеральный директор отдела внешних связей компании «Женьцзун» (Beijing UniConstruction Group Co., Ltd.) (BUCG) рассказал о намерении построить в Санкт-Петербурге отель и жилой комплекс, по параметрам сопоставимый с «Балтийской жемчужиной».

    Ян Ли, представитель Пекинской инвестиционной корпорации «Шо Фа» рассказал, что корпорация готова инвестировать 1,5 млрд рублей в строительство на территории Санкт-Петербурга завода строительных материалов.
    Представители мэрии Пекина внесли конкретные предложения по развитию кооперации в сфере промышленности и торговли между городами. Одним из мероприятий может стать организация вебконференций для продвижения в Санкт-Петербурге компаний из Пекина с биржей деловых контактов не реже одного раза в квартал.

    Китайские инвесторы заинтересованы в открытии «зеленого коридора» для своих проектов. Им необходим полный перечень проектов, которые реализуются в Санкт-Петербурге, и в которых может участвовать китайская сторона. Представители мэрии Пекина заинтересованы в заключении стратегического соглашения по сотрудничеству с соответствующей структурой в правительстве Санкт-Петербурга.

    28 октября состоялось торжественное открытие Информационно-делового центра (ИДЦ) в Пекине. Первым же мероприятием стало проведение «круглого стола» с представителями российских и китайских компаний. В нем приняли участие более 40 предприятий, представляющих отрасли судостроения, автомобилестроения, IT, а также руководители провинций Китая и другие представители администраций. Намечен визит руководителя ИДЦ в Санкт-Петербург для развития достигнутых договоренностей.