• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    28
    июня
    2017

    Субсидии — эффективный инструмент поддержки предприятий

    Поделиться:
    Распечатать

    27 июня в Комитете по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга (далее — Комитет) состоялось очередное заседание Общественного совета.

    В его работе приняли участие председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, постоянные члены Общественного совета, представители промышленных предприятий Санкт-Петербурга.

    В рамках заседания обсуждался вопрос об эффективности субсидий, предоставляемых субъектам промышленной деятельности, а также рассматривался проект распоряжения Комитета «О Перечне отдельных видов товаров, работ, услуг, в отношении которых устанавливаются потребительские свойства (в том числе характеристики качества) и иные характеристики, имеющие влияние на цену отдельных видов товаров, работ, услуг, закупаемых Комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением «Дирекция по сопровождению промышленных проектов».

    Максим Мейксин ознакомил собравшихся с результатами выдачи субсидий промышленным предприятиям в 2016 году. В рамках федеральных и региональных программ петербургским промышленным предприятиям выделены значительные средства, которые были направлены на модернизацию производств. «Комитет предоставляет предприятиям целый спектр субсидий на развитие производств и совершенствование качества продукции. Это субсидии, связанные с уплатой лизинговых платежей за приобретаемое технологическое оборудование; подготовкой и переподготовкой кадров, НИОКРы, на повышение энергоэффективности, и другие. В 2016 году общий объем средств на финансовую поддержку предприятий в рамках государственной программы «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы» составил более 1,6 млрд. рублей. В 2017 году объем этих средств увеличен, — отметил Максим Мейксин. — Комитет проводит тщательный мониторинг целевого расходования этих средств, в том числе выезжая на предприятия и осматривая закупленное оборудование. По нашей оценке эффективность этих мер поддержки высокая», — подчеркнул Максим Мейксин.

    Вторая часть заседания Общественного совета была посвящена антикоррупционной политике Комитета. Присутствующие ознакомились с рекомендациями о правилах общения государственных служащих с представителями бизнес-сообщества. Участники заседания рассмотрели основные качественные критерии для продукции и услуг, которые закупает Комитет и его подведомственные организации, и предложили предусмотреть преимущество петербургских поставщиков при заключении контракта. Данное предложение будет рассмотрено дополнительно.

    Также члены Общественно совета наметили мероприятия, направленные на содействие реализации крупных технологических проектов, в том числе в рамках диверсификации.

    Протокол заседания