• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    8
    сентября
    2017

    Ледяной шелковый путь

    Поделиться:
    Распечатать

    Судно китайской компании СOSCO прошло транзитом по Севморпути и впервые прибыло в Санкт-Петербург на терминал «Бронка» 7 сентября 2017 года. В торжественной церемонии встречи судна приняла участие заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Елена Федорова.

    Китайская компания СOSCO SHIPPING SPECIALIZED CARRIERS Co., Ltd. во исполнение решения глав государств России и Китая, достигнутого в ходе двусторонней встречи в Пекине в мае 2017 года, осуществило транзитный проход по трассе Северного морского пути и впервые зашло в российский порт – Большой порт Санкт-Петербург.

    Судно LIAN HUA SONG вышло из порта Ляньюньган(КНР), прошло вдоль российского побережья по Севморпути, обогнуло Северную Европу и через Балтийское море прибыло на новый глубоководный многофункциональный терминал «Бронка».

    «Компания СOSCO начала использование Северного Морского Пути в 2013 году. С тех пор количество судов, следующих через Севморпуть с каждым годом увеличивается. Первый рейс судна СOSCO с заходом в российский порт – Большой порт Санкт-Петербург через Севморпуть из Китая в Россию, стало значительным вкладом в развитие китайско-российских отношений в духе всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия», - отметил генеральный директор компании СOSCO SHIPPING Lines (Russia).

    До конца года Cosco запланировано шесть судозаходов в петербургский порт.
    Российская сторона в лице Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), его подведомственных структур и ФГУП «Атомфлот» обеспечивали безопасность данного рейса, его ледокольное и навигационное сопровождение.

    Справка:
    China COSCO Shipping — мировой лидер в секторе навалочных и генеральных грузов, входит в число 4 крупнейших мировых контейнерных операторов и ежегодно перевозит порядка 180 млн тонн груза. Флот China COSCO Shipping включает более 1250 судов вместимостью 85,32 млн. тон дедвейта, занимающих первое место в мире.
    Северный морской путь (Севморпуть) - кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком. Законодательством Российской Федерации Севморпуть определен как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике». Трассы Севморпути проходят по морям Северного Ледовитого океана (Баренцеву, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому) и частично Тихого океана (Берингову).
    Многофункциональный морской перегрузочный комплекс (ММПК) «Бронка» – новый глубоководный терминал порта Санкт-Петербург. Его строительство завершено в декабре 2015 года. Подходной канал и акватория терминала имеют отметку минус 14,4 м.  Пропускная способность I очереди ММПК «Бронка» позволяет обрабатывать 1,45 млн TEUs контейнерных и 260 тыс. ед. Ro-Ro грузов. В дальнейшем планируется увеличить мощность комплекса до 1,9 млн. TEUs контейнерных и 260 тыс. ед. Ro-Ro грузов в год. Частный инвестор ММПК «Бронка» - ООО «Феникс».