• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    12
    сентября
    2017

    Роль индустрии 4.0 в будущем петербургской промышленности обсудили в рамках выездной конференции

    Поделиться:
    Распечатать

    С 8 по 10 сентября прошла IV Выездная практическая Конференция «Индустрия 4.0: будущее петербургской промышленной агломерации», посвященная актуальным вопросам инновационного развития промышленности Санкт-Петербурга. Конференция проводится при поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга и НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, организатор - Конгрессно-выставочный Фонд «Северная Пальмира».

    В конференции приняли участие: Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга; Андрей Бондарчук, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга; Андрей Сухарев, начальник Отдела проектов территориального развития Минпромторга России; Александр Семчуков, заместитель председателя Комитета имущественных отношений, Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского Политехнического Университета, со-руководитель рабочей группы «Технет»; Вячеслав Трактовенко, региональный координатор НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса», более 100 представителей ведущих промышленных предприятий, органов государственной власти и общественных и профессиональных объединений.

    Практическая Конференция проводится ежегодно и зарекомендовала себя как авторитетная дискуссионная площадка для обмена мнениями и опытом ведущих экспертов, руководителей предприятий, представителей инновационного сектора, федеральных и региональных представителей власти в сфере будущего промышленности Санкт-Петербурга и совместного определения ключевых точек для её роста.

    Основные вопросы, которые обсуждались в рамках Конференции в этом году:
    - актуальные направления федеральной и региональной государственной поддержки промышленных и инновационных предприятий;
    - возможные механизмы реализации инновационно-технологического развития Санкт-Петербурга;
    - презентация результатов реализации дорожных карт и проектов, выработанных на «Форсайт-флоте - 2017» и другие вопросы.

    Как модератор дискуссии, Вячеслав Трактовенко, открывая первую часть конференции «Индустрия 4.0. роль петербургской агломерации в эпоху цифровой трансформации», обозначил задачи, стоящие перед отраслью: «На пороге новой технологической революции необходимо понимать, какими ресурсами обладают предприятия, агломерации и государство для встраивания в новую реальность. Первостепенную роль на пути к новой «модернизации» играют высокотехнологичные производства и высококвалифицированные кадры. Особо остро стоят вопросы диверсификации и конверсии производства. Нам необходимо сформулировать образ города будущего таким, каким мы его хотим увидеть».

    Участники дискуссии сошлись во мнении, что Петербург обладает необходимым потенциалом для того, чтобы не оставаться в прошлом, а использовать стратегию опережающего роста для движения вперед.
    О мерах государственной поддержки рассказал Андрей Сухарев. После чего участники конференции высказали свои предложения по совершенствованию мер государственной поддержки, налоговых льготах и преференциях.
    О глобальной конкурентоспособности выпускаемой продукции,  а также необходимости синхронизации предприятий ОПК с глобальными трендами говорил Алексей Боровков. В своем выступлении он также затронул вопросы адаптивности российского инженерного  образования, развитие IT-индустрии в направлении кибер-устойчивости, перспективы перехода на производство без использования человеческого труда.

    В продолжение темы, заданной Алексеем Боровковым, Дмитрий Морозов – генеральный директор BIOCAD, говорил о принципиальной важности времени принятия решений и времени его реализации. Также речь шла о кросс-дисциплинарном взаимодействии при утверждении перспективных планов. Дмитрий Валентинович высказал мнение, что Петербург обладает всеми условиями, чтобы стать штаб-квартирой мировых компаний.
    Вопрос развития промышленного пояса города был поднят Максимом Мейксиным в рамках оживленной дискуссии на заседании.

    Вторая часть конференции проходила под названием «Как Петербургу добиться промышленного лидерства в эпоху цифровой трансформации». Основой стабильного экономического развития Санкт-Петербурга сегодня по праву можно назвать промышленность города. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы придать новые импульсы развития промышленности Петербургской агломерации? На какие перспективные рынки  и отрасли необходимо делать ставки? Как повысить производительность предприятий и перейти к цифровой экономике? Готовы ли предприятия к внедрению таких передовых разработок, как Big Data, промышленный IoT, цифровые двойники и  т.д.? Все эти вопросы обсуждались в режиме живого диалога. Участники конференции затронули тематику проекта «ФАБРИКИ БУДУЩЕГО» в Санкт-Петербурге: организация проектного офиса, утверждение дорожной карты, пилотные проекты в логике «проблема-вызов», меры государственной поддержки, первые результаты проекта.
    Опытом внедрения инновационных технологий поделился Виталий Геннадьевич Вербицкий, директор по производству ГУП «Водоканал».

    В заключении были сформулированы задачи для следующей встречи: участники конференции выразили общее желание провести её под эгидой «Истории успеха», чтобы была возможность перенять друг у друга опыт решения актуальных проблем и задач, стоящих перед промышленными предприятиями сегодня.