• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    8
    февраля
    2018

    Компания «СВЕЗА» за пять лет увеличила ежегодный бюджет инвестиционных проектов комбината «СВЕЗА Усть-Ижора» в семь раз

    Поделиться:
    Распечатать

    Компания «СВЕЗА», мировой лидер в производстве берёзовой фанеры, в 2017 году вложила более 1 млрд рублей в развитие комбината «СВЕЗА Усть-Ижора».  Это в семь раз больше, чем в 2013-м. Инвестиции были направлены на модернизацию оборудования,  повышение энергоэффективности, обеспечение экологической безопасности, а также в увеличение объема производства и расширение продуктового портфеля. Общий объем инвестиций за 2013 – 2017 годы составил более 2 млрд рублей.

    В 2017 году продолжилась реализация крупного проекта с высоким уровнем инноваций – строительство энергоэффективной котельной мощностью 55,6 МВт.  Расчетная дата ввода объекта в эксплуатацию – август 2018 года. На это же время запланирован запуск новых систем очистки воды в бассейне проварки сырья. Бюджет проекта составляет 145,5 млн. рублей.

    В целях увеличения объёма выпуска большеформатной фанеры (БФФ) в прошлом году было инвестировано 425 млн. рублей в установку новой сушилки и модернизацию второй лущильной линии. Также в связи с повышением спроса на берёзовую фанеру среди крупных заказчиков компании из автомобилестроительной (Volkswagen и Mercedes) и строительной отрасли (Peri и Doka) в декабре 2017 года запущен проект увеличения объёма производства для индустриальных клиентов группы «СВЕЗА». Перспективным сегментом рынка в «СВЕЗА Усть-Ижора» считают производителей трейлеров, опалубки, поездов, танкеров для перевозки сжиженного природного газа (СПГ), поэтому планируется увеличить их долю до 60% в ближайшие три года. Компания уже инвестировала более 100 млн. рублей в производство новой продукции SVEZA Gas, которая востребована среди этих заказчиков.

    Помимо этого, в «СВЕЗА Усть-Ижора» реализуются две долгосрочные программы по реконструкции инженерных и электросетей, которые завершатся в 2020 и 2021 годах соответственно. Параллельно с инвестиционными проектами на комбинате в прошлом году стартовал проект «Организационная эффективность», целью которого является повышение производительности труда на 28,8% в течение двух лет за счёт оптимизации организационных и производственных издержек.

    Главным достижением 2017 года для комбината можно считать выход на зарубежные рынки с новыми продуктами. В частности, “СВЕЗА Усть-Ижора” получил сертификаты по трём системам, дающие право поставлять продукцию для строительства СПГ-танкеров, так называемых танкеров-газовозов. Таким образом, компания заняла новую нишу, комбинат стал единственным предприятием в России, а СВЕЗА 41 компанией в мире, которые производят фанеру с учётом повышенных требований к перевозке топлива.

    В 2018 году в «СВЕЗА Усть-Ижора» планируется модернизировать оборудование для производства шпона, реконструировать участок раскряжёвки, а также финансировать переход на линейную схему. В список важных направлений инвестирования на ближайшие годы также входят производство фанеры формата 5х11, выпуск малосерийных деталей, строительство логистического центра, создание научно-исследовательского центра и многое другое.

    Суммарный объём финансирования инвестиционных проектов комбинатов, входящих в состав компании «СВЕЗА», в 2018 году составит рекордные 12,2 млрд  рублей.

    Категория новости: деревообработка