• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    9
    июня
    2018

    Санкт-Петербург и Загреб укрепляют отношения в экономической и гуманитарной сферах

    Поделиться:
    Распечатать

    Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и мэр Загреба Милан Бандич обсудили перспективы развития партнерских связей между двумя городами. Встреча состоялась сегодня в резиденции мэрии Загреба – дворце Dverce.

    Визит петербургской делегации приурочен к 50-летию установления побратимских связей между двумя городами и проведению Культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга.

    В ходе беседы с Миланом Бандичем Георгий Полтавченко выразил заинтересованность Петербурга в наращивании торгово-экономического сотрудничества. Среди перспективных направлений – фармацевтическая, пищевая и текстильная промышленность, медицинский туризм, совершенствование транспортной инфраструктуры, городское хозяйство, спорт.

    В рамках культурно-деловой миссии состоялась встреча петербургских и хорватских бизнесменов, на которой присутствовали Георгий Полтавченко и Милан Бандич.  

    Особое внимание уделяется совместным гуманитарным проектам. Представители Загреба с 2013 года являются постоянными участниками Международного конгресса «Санкт-Петербург и славянский мир». Загребская делегация присутствовала на праздничных мероприятиях по случаю 315-летия основания Санкт-Петербурга. В эти дни в столице Хорватии открыта выставка из собрания Государственного Эрмитажа «Екатерина Великая – императрица всея Руси», проходят выступления театра балета имени Леонида Якобсона. В следующем году в Загребе пройдут Петербургские театральные сезоны. Договоренность об этом уже достигнута.

    По итогам беседы Георгий Полтавченко и Милан Бандич подписали протокол, который закрепил взаимные намерения разработать новое соглашение между Правительством Санкт-Петербурга и мэрией Загреба о научно-техническом, гуманитарном и культурном сотрудничестве и соответствующий План мероприятий по его реализации на 2018-2022 годы. Соглашение о сотрудничестве и дорожную карту губернатор предложил принять в ноябре на очередном Международном конгрессе «Санкт-Петербург и славянский мир».

    Георгий Полтавченко отметил, что залог дружбы Санкт-Петербурга и Загреба в том, что наши города с особой судьбой, они играют большую роль в жизни своих стран и являются культурными центрами Европы. «У нас очень много направлений для взаимовыгодного сотрудничества и развития гуманитарных связей, чем мы активно занимаемся с мэром Миланом Бандичем», – сказал Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что Петербург и Загреб продолжат сотрудничать в сфере коммунального хозяйства, в таких направлениях как водоподготовка и водоотведение. «Мы договорились, что коллеги из Загреба пришлют своих специалистов, чтобы изучить возможности петербургской Водной академии. Там готовы оказать услуги по подготовке и переподготовке кадров», – сообщил губернатор. Он также отметил, что для больших городов очень актуальна тема информационных технологий. «У Петербурга и Загреба есть наработки в этом направлении. Поэтому мы будем обязательно изучать опыт друг друга», – сказал Георгий Полтавченко. Он также подчеркнул, что Хорватия является одним из лидеров фармацевтики в странах Балканского региона и в Европе в целом. В Санкт-Петербурге сегодня активно развивается медико-фармацевтический кластер. Георгий Полтавченко отметил, что в этой сфере могут также появиться интересные совместные проекты.