• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    26
    июня
    2018

    Петербург наращивает уровень промышленного производства

    Поделиться:
    Распечатать

    На заседании городского правительства был представлен отчет о выполнении государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге» за 2017 год.

    Как сообщил председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, в 2017 году в рамках государственной программы профинансированы мероприятия на сумму более 1,9 миллиарда рублей. Объем финансирования из бюджета Санкт-Петербурга более 1,79 млрд, из федерального бюджета – 130 млн рублей. В реализации программы принимают участие 12 исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.
    Темпы роста промышленного производства в Санкт-Петербурге сегодня значительно превышают общероссийские показатели. По итогам 2017 года индекс промышленного производства составил 105,5% (в среднем по России – 101%). Для Санкт-Петербурга это лучший показатель за последние 6 лет. Положительная динамика сохраняется и в 2018 году. Рост промышленного производства продолжается 32 месяца подряд.  За 5 месяцев ИПП составил 103,3%.
    Общий объем отгруженной продукции по сравнению с предыдущим годом увеличился  на 6,6% и составил 2 трлн 867 млрд рублей. В 2017 году в Петербурге открыто 24 новых производства. Численность работающих в промышленности составляет 345,7 тысячи человек, а среднемесячная заработная плата - 58,8 тысяч рублей. Доля промышленности в налоговых поступлениях в бюджеты всех уровней выросла с 37,8% в 2014 году до  46,5% в 2017 году.

    Высокие показатели стали результатом системной работы по поддержке промышленности в рамках государственной программы. Большое внимание уделяется техническому перевооружению и модернизации предприятий, развитию территорий промышленных зон, а также созданию условий для размещения новых производств и подготовке соответствующей инфраструктуры. Сегодня в Петербурге насчитывается около 60-ти промышленных зон. Они занимают 13% всей площади города. На разных стадиях реализации находятся около 400-т проектов, связанных с расширением или созданием новых производственных территорий. Город оказывает содействие кадровому обеспечению промышленности и продвижению продукции петербургских предприятий на рынках сбыта, в том числе за счет эффективной работы Центра импортозамещения и локализации, поддержки предприятий оборонно-промышленного и агропромышленного комплекса, привлечения заказов по Адресной инвестиционной программе и системе госзаказа Санкт-Петербурга. Так, в 2017 году у 13-ти предприятий было закуплено высокотехнологичное оборудование для учреждений здравоохранения города.

    Город оказывает системные меры поддержки инновационной деятельности. В 2017 году предприятия получили субсидии по 11-ти направлениям, в том числе на лизинг и возмещение затрат на подготовку и переподготовку кадров. Фонд развития промышленности выдает займы предприятиям на льготных условиях – кредитная ставка снижена до 3%. Благодаря специальным инвестконтрактам предприятия пользуются льготами по налогу на прибыль и имущество.

    Большое внимание уделяется развитию инновационной инфраструктуры. В 2017 году на базе АО «Технопарк» запущена новая площадка бизнес-инкубатора «Ингрия». Для дальнейшего развития Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Санкт-Петербург», в которой сейчас зарегистрировано 46 компаний-резидентов, к площадке «Новоорловская» присоединен участок площадью 52,9 гектара, на котором будут созданы новые высокотехнологичные производства. Это позволит обеспечить дополнительные поступления в городской бюджет.
    Петербург стабильно входит в «тройку» крупнейших инновационных центров России. По итогам конкурса, проведенного в 2017 году Агентством стратегических инициатив, наш город определен одним из центров сети, на базе которой проводятся основные мероприятия по разработке региональной модели национальной технологической инициативы. Санкт-Петербург также занял первое место в рейтинге Ассоциации инновационных регионов России. Наиболее весомым признан показатель, характеризующий уровень инновационной активности региональных властей.

    Эффективность реализации государственной программы в 2017 году составила 97,3%, степень достижения целевых показателей - 99,7%.

    Подводя итоги обсуждения, губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что сегодня обрабатывающая промышленность является «безальтернативным» локомотивом экономики Петербурга, поэтому городу необходимо не только сохранять, но и наращивать высокий уровень инновационного развития. Губернатор также отметил, что надо стимулировать собственников старых промышленных территорий, чтобы они предоставляли пустующие площадки в аренду под создание новых производств.

    Категория новости: промышленность