• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    6
    июля
    2018

    Минэкономразвития РФ: Эффективность АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» - 100%

    Поделиться:
    Распечатать

    Минэкономразвития России направило в Правительство РФ отчет о результатах функционирования особых экономических зон (ОЭЗ) в 2017 году и за период с момента создания зон. ОЭЗ «Санкт-Петербург» показала 100%-ую эффективность. Совокупные объемы инвестиций резидентов и полученной ими выручки составляют 250% и 290% от плановых показателей соответственно.

    Наиболее эффективными по итогам 2017 года, согласно отчету, признаны зоны технико-внедренческого типа (ТВТ) и промышленно-производственного типа (ППТ), их показатель эффективности 100%. Чуть менее эффективна единственная ОЭЗ портового типа в Ульяновской области (85%). Туристско-рекреационные ОЭЗ признаны неэффективными (34%). Оценка эффективности функционирования ОЭЗ произведена по 16 абсолютным и относительным количественным показателям, а также по 4 расчетным показателям эффективности: показатель, отражающий эффективность деятельности резидентов; показатель, отражающий рентабельность вложения средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в создание объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иной инфраструктуры; показатель, отражающий эффективность деятельности органов управления ОЭЗ; а также сводный показатель эффективности.

    Эффективность ОЭЗ в Санкт-Петербурге составила 100%. Зарегистрированные на данный момент 46 резидентов ОЭЗ – это 100% от плановых значений, при этом 133% от плановых значений обеспечили 4 новых резидента, зарегистрированные в 2017 году (АО «СмитХелскеа», ООО «АСКМ», ООО «Биопалитра» и ООО «ГК Р-Аэро»).

    Резидентами ОЭЗ за весь период действия зоны создано 2 712 рабочих мест (98% от плановых значений). За 2017 год – 468 рабочих мест (94% от плановых значений). При этом, стоит отметить, что с учетом 1 квартала 2018 года (здесь и далее – данный период не отражен в отчетности Минэкономразвития России), количество рабочих мест достигло 2 852 единиц. Общий объем инвестиций резидентов за 2017 год составил 7 126 млн рублей (255% от плановых значений), за весь период функционирования ОЭЗ – 31 324 млн рублей, что соответствует 116% от плановых значений. Отметим, что эта сумма с учетом результатов 1 квартала 2018 года составляет 33 128 млн рублей.

    Совокупный объем выручки резидентов петербургской ОЭЗ за прошлый год достиг 14 835 млн рублей, что составляет 297% от плановых показателей, за весь период работы зоны показатель достиг 40 604 млн рублей или 132% от плановых значений. С учетом периода первого квартала текущего года итоговая выручка резидентов составляет на данный момент 44 235 млн рублей.

    Объем налогов, уплаченных резидентами в бюджеты всех уровней за весь период работы ОЭЗ составил 8 845 млн рублей (92% от плановых значений), за прошлый год – 2 238 млн рублей (79%), с учетом уплаты налогов во внебюджетные фонды эта цифра составляет 2 532 млн рублей. Исходя из данных на 1 квартал 2018 года, совокупный объем налоговых выплат резидентов в бюджеты всех уровней составил 10 512 млн рублей. Объем средств федерального бюджета, направленных в 2017 году на создание различной инфраструктуры составил 980 млн рублей (44% от планового показателя), объем средств бюджета Санкт-Петербурга за этот период – 3,10 млн рублей (221%). За все время действия зоны в проект вложено 16 509 млн рублей государственных средств, 10 441 млн рублей из которых вложило Правительство Санкт-Петербурга и 6 068 млн рублей – средства федерального бюджета.

    2017 год – первый год работы управляющей компании после передачи полномочий управления ОЭЗ на региональный уровень. В мае 2017 года правительство Санкт-Петербурга и АО «ОЭЗ» создали дочернее общество АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» и запустили процесс передачи имущества и функционала управляющей компании. В сентябре 2017 года АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» и Министерство экономического развития РФ заключили Соглашение об исполнении функции управляющей компании проекта ОЭЗ в Санкт-Петербурге.

    Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан оценивает первый год работы компании, как успешный. Несмотря на организационные и структурные изменения и переходный период в работе управляющей компании, выполнены все целевые показатели, они демонстрируют устойчивый рост. Исходя из динамики уплаченных резидентами ОЭЗ налогов, ожидается, что к 2020 году их объем превысит размер вложений со стороны государства на реализацию проекта. Это безусловно говорит об экономической эффективности проекта для Петербурга, подчеркивает Сергей Мовчан.

    Генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева: «Мы рады, что наша работа по развитию ОЭЗ справедливо оценена Министерством экономического развития. Цифры говорят сами за себя. По большинству основных показателей резиденты и управляющая компания выполняют и перевыполняют их. За минувший год наша совместная с администрацией города работа усовершенствовалась, основные механизмы взаимодействия отработаны. Мы готовы к совместному длительному и продуктивному сотрудничеству».

     ОЭЗ «Санкт-Петербург»

    На сегодняшний день на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) в г. Санкт-Петербурге зарегистрировано в качестве резидента 47 компаний. ОЭЗ размещается на двух участках – «Нойдорф» (19 га, пос. Стрельна, Петродворцовый район Санкт-Петербурга) и «Новоорловская» (163,3 га, Приморский район Санкт-Петербурга). Общий объем заявленных резидентами инвестиций составляет более 43 млрд рублей.

    Категория новости: ОЭЗ