• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    15
    сентября
    2018

    На Северной верфи прошла церемония закладки ярусолова-процессора "Марлин" для Архангельского флота

    Поделиться:
    Распечатать

    В рамках II Международного рыбопромышленного форума на Судостроительном заводе «Северная верфь» прошла церемония закладки ярусолова-процессора «Марлин» проекта МТ1112XL. Заказчик строительства судна – ООО «Глобус» (основано товариществом рыболовецких колхозов Архангельской области). Первый ярусолов этого проекта, «Гандвик-1» для Карельского рыболовного флота, был заложен на Верфи в июле 2018 года.

    В церемонии закладки приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, президент АО ОСК Алексей Рахманов, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, генеральный директор ООО «Глобус» Андрей Заика и руководитель Северной верфи Игорь Пономарев.

    «Закладываемый сегодня тип судна отличается экономической эффективностью, щадящим подходом к морской экосистеме и повышенным качеством рыбной продукции. Проект судна предусматривает комфортные условия труда для экипажа и высокий уровень безопасности в непростых условиях открытого моря», - отметил в ходе церемонии глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.

    Судно названо заказчиком «Марлин» по имени семейства рыб из отряда окунеобразных, известных оригинальной формой туловища и способностью развивать высокую скорость – около 100 км/час. В товариществе рыболовецких колхозов Архангельской области и ООО «Глобус» «Марлин» станет четвертым ярусоловом – в совместном владении и пользовании группы находятся ярусоловы других проектов, также названные по именам рыб – «Капелан», «Антиас», «Капродон». Совокупный объём их добычи составляет около 11 200 тонн рыбы в год.

    Руководитель компании «Глобус» Андрей Заика сообщил, что на «Марлине» планируется вести промысел в Баренцевом и Норвежском морях. Основными объектами лова станут треска, пикша, зубатка, палтус, окунь, камбала, ёрш.

    Генеральный директор Северной верфи Игорь Пономарев подчеркнул, что благодаря заказам на рыболовные суда доля гражданского судостроения на Верфи к 2020 -му году достигнет около 40% в общем объеме производства. «В ноябре для группы компаний Норебо мы заложим рыболовный траулер для ловли в районе Северного рыбохозяйственного бассейна. И далее с паузой в четыре месяца должны начать строительство еще пяти траулеров для этого же заказчика. Впереди очень серьезная работа. По сути, необходимо организовать безостановочный конвейер, чтобы к 2023-му году мы выполнили контрактные обязательства по строительству рыболовных судов – трех ярусоловов и шести траулеров».

     

    Категория новости: судостроение