• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    15
    октября
    2018

    Общее собрание членов СПИБА

    Поделиться:
    Распечатать

    12 октября 2018 года состоялось Общее собрание членов СПИБА (Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации), посвященное глобальным трендам цифровизации.  В мероприятии принял участие первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Иван Складчиков.

    В качестве одной из своих функций СПИБА определяет организацию диалога между органами власти и деловым сообществом с целью формирования благоприятных условий для развития и функционирования частных компаний. Именно Общее собрание Ассоциации – та удобная площадка, на которой руководители ведущих компаний Санкт-Петербурга встречаются с руководителями города, чтобы задать вопросы, обсудить перспективы экономического развития.

    Общее собрание членов СПИБА  в отеле Four Seasons Hotel Lion Palace St.Peterburg по традиции началось с представления новых членов Ассоциации. Семь новых компаний из разных секторов экономики выразили свою готовность активно участвовать в деловом развитии города вместе с авангардом бизнес-сообщества.

    По теме собрания первым выступил Иван Валерьевич Складчиков, первый заместитель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. Иван Валерьевич рассказал о развитии цифровых технологий в промышленности и их влиянии на экономику Санкт-Петербурга.

    Исторически сложилось так, что наука и образование относятся к передовым отраслям Санкт-Петербурга, поэтому цифровым технологиям обеспечивается успешное развитие, что поддерживается реализацией федеральной программы «Цифровизация промышленности».

    Сообщив о кластерном подходе города к развитию новых технологий, первый заместитель председателя Комитета  назвал ведущие предприятия, применяющие цифровые технологии в производстве. И.В.Складчиков проиллюстрировал, как новые технологии позволяют компаниям повышать производительность и сокращать издержки и сроки производства.

    Не остались без внимания и ведущие вузы, успешно сотрудничающие с предприятиями в новых сферах. Одним из наиболее активно развивающихся секторов экономики являются информационные технологии. Цифровизация способствует появлению новых специальностей, и тот, кто освоит их, убежден Иван Валерьевич, «имеет возможность достичь новых высот не только на российском, но и на мировом рынке».

    Следующим слово взял Валерий Викторович Ермаков, вице-президент ПАО «Ростелеком» по работе с корпоративными и государственными сегментами. Его выступление, посвященное мониторингу глобальных трендов в цифровой экономике, было основано на аналитических данных, полученных компанией из более чем 5 миллионов источников (включая научные публикации в мире, патенты, инвестиции в новые технологии, публикации в СМИ).

    По комплексному показателю вклада стран в развитие цифровизации Россия находится на 11 месте. «В России хорошая научная база, - прокомментировал Валерий Викторович. – Необходимы инвестиции для поддержания научных наработок». Сегодняшний интерес научного сообщества к развитию новых технологий означает рост инвестиционной активности в ближайшее время. Рейтинг инвестиционной привлекательности подтверждает интерес предпринимателей и инвесторов к скорым массовым внедрениям высокотехнологичных продуктов и услуг.

    Оба спикера уже давно знакомы членам СПИБА, обращенные к ним многочисленные вопросы касались как выступлений на собрании, так и общих тенденций в цифровом бизнесе. Модератор собрания Татьяна Горовая, директор по взаимодействию с правительством и государственными органами компании Nissan Manufacturing Rus, пообещала, что СПИБА обязательно пригласит гостей и на следующую встречу, посвященную цифровым технологиям.

    На сегодняшний день СПИБА насчитывает 135 компаний и является крупнейшей деловой ассоциацией на Северо-Западе.