• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    9
    апреля
    2019

    Итоги работы центра импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга

    Поделиться:
    Распечатать

    Центр импортозамещения и локализации создавался в 2015 году в связи с ограничениями, с которыми столкнулись петербургские предприятия из-за иностранных санкций. В числе комплекса мер, принятых федеральными и региональными властями по поддержке предприятий во всех отраслях производства, ставилась задача способствовать снижению доли импорта, компонентов и технологий, а также содействовать развитию отечественных предприятий путем расширения межрегиональных связей российских производителей.

    За весь период работы в рамках выставочной экспозиции Центра были представлены более 3 000 организаций, проведено более 2 000 деловых мероприятий, в которых приняли участие более 85 500 специалистов из более чем 70 регионов Российской Федерации и 40 стран мира. 

    На уровне города была полностью пересмотрена система государственных закупок для того, чтобы у российских производителей появился шанс занять те ниши, которые освободили иностранные производители. Комитеты Правительства Санкт-Петербурга сформировали свои перечни государственных закупок и требования к закупаемой продукции. Была проведена серия встреч с производителями и корпорациями для тестирования продукции на предмет соответствия требованиям с точки зрения качества и цены; определен фронт работ для улучшения продукции. В результате такие государственные заказчики в Санкт-Петербурге, как ОАО РЖД, «Газпром-нефть», ГУП «Петербургский Метрополитен», ГУП «Горэлектротранс», ГУП «Пассажиравтотранс», ГУП «Водоканал Санкт-Петербург», СПб ГУП «Ленсвет», ГУП «ТЭК СПб», СПБ ГКУ «Дирекция транспортного строительства», СПБ ГБУ «Мостотрест» в течение двух с половиной лет в рамках мероприятий, проводимых Центром импортозамещения и локализации, заключили соглашения о закупке продукции у петербургских производителей.

    В структуре государственных закупок доля отечественной продукции по различным направлениям составляет от 70 до 90%.

    Реализация программ импортозамещения в Санкт-Петербурге стала катализатором запуска новых промышленных проектов, направленных, в том числе, на создание отечественной продукции взамен иностранной. С 2016 по 2018 год в Санкт-Петербурге завершено более 50 проектов в сфере промышленности в таких отраслях, как фармацевтика, машиностроение, пищевая промышленность, судостроение и другие.

    Вместе с тем Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в качестве одного из основных приоритетов определено создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортноориентированного сектора.

    Исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга начата работа по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

    Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга является ответственным за региональные проекты по реализации федеральных проектов «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

    В связи с этим принято решение о завершении проекта Центра импортозамещения и локализации со второго полугодия 2019 года.

    Оператором выставочных площадей в павильоне №4 «Ленэкспо» является КВЦ «Экспофорум». Организация будет использовать площадку по своему усмотрению.