• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    24
    декабря
    2016

    В Невском районе подвели итоги 2016 года развития промышленности

    Поделиться:
    Распечатать

    22 декабря состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов развития промышленности Невского района в 2016 году. В мероприятии приняли участие Игорь Дивинский, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации; Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга; Константин Серов, член Правительства Санкт-Петербурга — глава Администрации Невского района; Павел Плавник, председатель совета директоров ПАО «Звезда», Татьяна Тылевич, генеральный директор АО «Императорский фарфоровый завод», председатель Совета промышленников и предпринимателей Невского района.

    Константин Серов рассказал о программе празднования 100-летия Невского района, которое будет отмечаться в 2017 году.

    Татьяна Тылевич выступила с докладом об итогах развития предприятий Невского района в 2016 году. По ее словам, объем отгруженной продукции предприятиями района вырос, увеличилась среднемесячная заработная плата, объем инвестиций в основной капитал остался на прежнем уровне. К положительным тенденциям также можно отнести усиление кооперационных связей между предприятиями Невского района в рамках проектов импортозамещения. Так, завод «Картонтоль» будет поставлять упаковку для продукции «Императорского фарфорового завода».

    Кроме этого, Татьяна Тылевич рассказала о проектах, которые реализуются в Невском районе на Октябрьском электровагоноремонтном заводе, Пролетарском заводе, пивоварне «Хейнекен», Ленинградском комбинате хлебопродуктов имени С.М. Кирова, АО «ГОЗ «Обуховский завод».

    Павел Плавник рассказал о том, каким был год для ПАО «Звезда». В 2016 году объем реализованной продукции вырос на 32% до 1,7 млрд рублей. По плану на 2017 год он должен составить 5 млрд рублей. «Завод участвует во всех новейших проектах оснащения российских кораблей дизельными двигателями, дизель-генераторами, и дизель-редукторами. При поддержке федеральных властей предприятие участвует в программе импортозамещения, выпуская продукцию, которая ранее производилась на заводе «Зоря-Машпроект» в г. Николаев (Украина). В рамках этого проекта построен новый цех с уникальным оборудованием», — рассказал Павел Плавник.

    Максим Мейксин отметил, что в Невском районе сосредоточено большое количество современной промышленности, и рассказал о комплексной работе по поддержке предприятий, которую проводит Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга (КППИ). Работа ведется в трех направлениях. Во-первых, это финансовая поддержка предприятий, связанная с распределением финансовых ресурсов, выделяемых в рамках федеральных и городских программ поддержки. «В 2016 году Санкт-Петербург стал чемпионом в получении ресурсов на развитие из федерального бюджета. Более 14 млрд рублей субсидий получено нашими предприятиями в рамках различных программ поддержки и 2 млрд — из федерального Фонда развития промышленности», — сообщил Максим Мейксин. Также петербургские предприятия получали субсидии на региональном уровне на переподготовку кадров, развитие НИОКР и др. В том числе 11 млн рублей из городского бюджета получили предприятия Невского района.

    Во-вторых, КППИ занимается развитием территорий промышленных зон, в том числе в настоящий момент — промышленной зоны «Рыбацкое». Комитет ведет комплексную инженерную подготовку территорий и помогает предприятиям размещаться на них.

    В-третьих, КППИ содействует продвижению продукции предприятий на внутреннем и внешнем рынках. В 2016 году была расширена программа конгрессно-выставочных мероприятий. Больше года работает Центр импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга, который решает ту же задачу. В 2016 году система мер поддержки будет расширена за счет предоставления предприятиям субсидий на развитие экспортной деятельности. Это субсидии, связанные с возмещением затрат на транспортировку и сертификацию продукцию.

    Максим Мейксин пригласил представителей предприятий обращаться за поддержкой и заверил, что вся необходимая помощь будет оказана.

    С заключительным докладом выступил Игорь Дивинский. Он гарантировал продвижение интересов петербургских предприятий на федеральном уровне.

    Категория новости: промышленность