• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    15
    марта
    2017

    14 марта в Санкт-Петербурге начал работу "Петербургский партнериат малого и среднего бизнеса"

    Поделиться:
    Распечатать

    Мероприятие открылось пленарным заседанием «Поддержка экспорта, импортозамещение и улучшение делового климата: результаты, новые вызовы и лучшие практики». В нем приняли участие Евгений Григорьев, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга; Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга; Эльгиз Качаев, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга; Дмитрий Макеев, директор по внутренним коммуникациям Российского экспортного центра; Виктор Ермаков, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса; Юлия Лудинова, заместитель руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, начальник Проектного управления — проектный офис. Модератором дискуссии выступил Максим Баланев, исполнительный директор Регионального интегрированного центра — Санкт-Петербург.

    Максим Мейксин отметил, что экспортная деятельность стала естественным драйвером для развития петербургских предприятий в условиях сокращения внутреннего спроса, позволила обеспечить загрузку производств и в целом стала существенным фактором для более высоких темпов роста  петербургской промышленности по сравнению с общероссийскими. «Экспортную деятельность осуществляют более 200 крупных и около 650 средних предприятий. Петербург поставляет на иностранные рынки самую широкую номенклатуру продукции: от тракторов до продуктов питания. В 2016 году петербургские предприятия поставили на экспорт продукции более чем на 16 млрд долларов», — сказал Максим Мейксин.

    Такие результаты достигнуты благодаря удачной внешней конъюнктуре и значительному объему мер поддержки, оказанных петербургским предприятиям.

    В 2015-2016 годах был реализован целый комплекс мероприятий, направленных на содействие предприятиям-экспортерам: открыт Центр экспорта; разработаны новые виды субсидий на транспортировку и сертификацию продукции; увеличен объем финансирования для компенсации затрат предприятий на участие в выставках и ярмарках; расширена конгрессно-выставочная программа. На 2017 год запланирован целый ряд деловых миссий, в том числе в Шанхай (Китай), Пловдив (Болгария), Дюссельдорф и Кельн (Германия), где предприятия смогут презентовать свою продукцию и найти партнёров.

    «Правительство Санкт-Петербурга рассматривает экспортную деятельность как важный стимул для развития предприятий и постоянно совершенствует меры поддержки», — подытожил Максим Мейксин.
    Евгений Григорьев отметил увеличение товарооборота Санкт-Петербурга с иностранными государствами на 12%. В 2016 году экспортные поставки выросли на 14%, а в натуральном выражении приблизились к докризисным показателям.

    Эльгиз Качаев рассказал о системе поддержки для малых предприятий, чей вклад в экспортную деятельность превышает 40%. Данные меры дают положительные результаты: Петербург входит в тройку регионов, которые демонстрируют увеличение объемов экспорта. Также докладчик анонсировал открытие Университета экспорта, который будет поддерживать внешнеторговую деятельность малых компаний.

    Юлия Лудинова рассказала о Проектном офисе Администрации Губернатора Санкт-Петербурга. Дмитрий Макеев познакомил участников с работой Российского экспортного центра. Виктор Ермаков рассказал о работе федеральных инструментов поддержки экспортно ориентированных предприятий. Участники дискуссии сформулировали общие принципы, которые позволят предприятиям развивать экспортную деятельность.

     

    Категория новости: экспорт