• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    25
    октября
    2017

    24 октября в Комитете по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга состоялось общее собрание Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга

    Поделиться:
    Распечатать

    В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга Валерий Радченко, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин, президент Санкт-Петербургской Ассоциации предприятий электроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Валерий Шубарев, директор СПб ГБУ «Городское управление кадастровой оценки» Сергей Грибовский и другие представители ведущих промышленных предприятий Санкт-Петербурга.

    Валерий Радченко рассказал о ключевых событиях для Ассоциации в 2017 году и о вопросах, которые стоят перед предприятиями, в том числе — расширение рынков сбыта, повышение экономической эффективности и освоение выпуска гражданской продукции.

    Сергей Мовчан назвал ключевым вопросом развития оборонных предприятий «умную конверсию» и подчеркнул, что предприятия ОПК являются значимой точкой роста для экономики Санкт-Петербурга: «На этих предприятиях сосредоточен колоссальный набор высококвалифицированных специалистов, уникальный парк станков и оборудования. Однако главной задачей остается определить, какой продукт могут выпускать эти заводы в гражданском сегменте?». В качестве удачного примера освоения выпуска гражданской продукции Сергей Мовчан назвал проект, который реализует Средне-Невский судостроительный завод.

    Максим Мейксин рассказал об итогах развития промышленности Санкт-Петербурга в течение 9 месяцев 2017 года. «Индекс промышленного производства составил 3,6%, в среднем по России — 101,8%. Промышленность обеспечивает 48,8% поступлений в бюджет Санкт-Петербурга, вносит вклад в размере 22% в валовый региональный продукт и гарантирует занятость 17% населения города. Это очень серьезный потенциал для успешного развития промышленности в 2018 году», — подчеркнул Максим Мейксин.

    Председатель Комитета отметил работу Правительства Санкт-Петербурга и делового сообщества, посвященную вопросам конверсии оборонных предприятий. «По инициативе Губернатора Санкт-Петербурга в городе создан Совет по конверсии под председательством вице-губернатора Сергея Мовчана. В его работе участвуют представители ведущих оборонных предприятий, члены правительства и эксперты отрасли. Совет помогает предприятиям в решении инфраструктурных вопросов, а также в налаживании кооперационных связей между ними», — сказал Максим Мейксин.

    Сергей Грибовский рассказал о методике кадастровой оценки недвижимости промышленных предприятий.

    Участники собрания выступили с сообщениями о текущей ситуации на предприятиях и задали вопросы, касающиеся мер государственной поддержки и содействия сбыту продукции.

    Участники мероприятия наметили перечень первоочередных мер и план дальнейшей работы Ассоциации.