• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    8
    ноября
    2017

    В Санкт-Петербурге начал работу VII Международный партнеринг-форум Life Science Invest.Russia

    Поделиться:
    Распечатать

    В Санкт-Петербурге в среду, 8 ноября начал работу VII Международный партнеринг-форум Life Science Invest.Russia. Представители бизнеса, власти, науки, образовательного сообщества собрались в отеле «Taleon Imperial Hotel», чтобы обсудить проблемы фармации, биотехнологий и других наук о жизни.

    В ходе торжественной церемонии открытия исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга – вице-губернатор Александр Говорунов напомнил, что фармацевтическая промышленность – один из самых быстрорастущих секторов городской экономики. В 2016 году петербургские фармпредприятия произвели продукции на 30 млрд рублей, по сравнению с 2015 годом рост составил 40%. Городские производители экспортируют лекарства в 26 стран мира, при этом  экспорт за последние годы вырос практически в три раза.

    «Болезни лечат не красноречием, а лекарствами. Думаю, профессионалы рынка, которые пришли на это мероприятие, понимают это лучше многих. И разговор, который пойдет на форуме о том, как развивать отрасль, очень важный. Тем более что продукция, которую вы выпускаете, является важнейшей составляющей национальной безопасности страны», - подчеркнул Александр Говорунов.

    Председатель правления Ассоциации Евразийского  экономического сообщества (ЕАЭС) в сфере фармацевтического рынка Дмитрий Чагин также отметил успехи петербургского фармкластера. По его словам, за развитием отрасли в Санкт-Петербурге следят не только в России,  но и в ЕАЭС.

    «Мы счастливы, что наш форум проходит в Санкт-Петербурге. В этом году Форум посвящен четвертой промышленной революции. Я уверен, что многие участники Форума действительно революционеры в хорошем смысле этого слова, которые понимают, что такое новые направления и при этом уважительно относятся к прошлому», - сказал Дмитрий Чагин.

    Форум открыла основная сессия «IV Промышленная революция: основные тренды и пути развития фармацевтической отрасли», в ходе которой руководители компаний и представители профильных ведомств обсудили проблемы и достижения отрасли. Так, министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков положительно оценил работу единого рынка лекарств в ЕАЭС, который действует с мая этого года. При этом работа по стандартизации продолжается.

    «Мы создали фармакопейный комитет, в который вошли лучшие представители наших государств (по семь человек от государства,  в том числе двое от ветеринарной отрасли). Мы получили подлинники фармакопейных документов  практически всех государств, в том числе Европейского союза, Соединенных Штатов Америки, потому что мы хотим учесть все лучшее, что есть в международной практике. Мы уже зарегистрировались во Всемирной организации здравоохранения и первый том документации планируем получить в первом квартале 2018 года», - сообщил Валерий Корешков.

    В рамках Форума состоялось расширенное заседание Координационного учебно-методического совета НОМК по вопросам совершенствования методических подходов к подготовке фармацевтических кадров. В ходе дискуссии ответственный секретарь рабочей группы Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям по применению профессиональных стандартов в образовании и обучении Александр Жидков отметил, что в настоящее время идет активный процесс пересмотра профессиональных стандартов.

    «Есть замечательный опыт, когда создаются совместные центры оценки стандартов. В них входят вузы и работодатели. Они рассматривают стандарты на соответствие потребностям отрасли еще до утверждения на государственном уровне», - сказал Александр Жидков. Он ожидает дальнейшего совершенствования государственных образовательных стандартов в области фармации в ближайшие годы.

    В свою очередь, советник при ректорате Санкт-петербургской государственной химико-фармацевтической академии (СПХФА) Елена Зима указала на ряд проблем, которые мешают внедрению новых стандартов. По ее словам, зачастую нет адекватных описаний новых видов деятельности, которым должны обучать вузы. Это касается, например, ординатуры по специальности «фармацевтическая технология». Мешает и нечеткое описание границ профессиональной деятельности.

    Старший преподаватель кафедры УЭФ СПХФА, кандидат фармацевтических наук Юлия Ильинова рассказала о принципе «крафтового образования», то есть, подготовке специалистов под конкретные задачи производителей. В своем докладе она отметила, что даже за срок обучения (пять лет) образовательный стандарт может устареть. Поэтому, считает Юлия Ильинова, необходимо разрабатывать «рамочные образовательные стандарты», которые позволили бы высшим учебным заведениям адаптировать программу по ходу обучения.

    В среду, 8 ноября также прошла тематическая сессия «Развитие отечественного фармацевтического рынка в условиях импортозамещения и локализации производства». По мнению ее модератора проректора Санкт-петербургской химико-фармацевтической академии, председателя правления НП «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров» Захара Голанта, темой года стал механизм ценооборазования на лекарственные средства. О ценах на лекарства говорили и другие участники.

    По мнению исполнительного директора Союза Профессиональных Фармацевтических Организаций Лилии Титовой, отрасли необходима новая методика ценообразования лекарств, которая формировала бы справедливые цены на препараты. Нужен такой подход, который устроил бы и государство, и потребителя, и производителей. К настоящему моменту представлено два варианта методики расчетов, но пока участникам рынка они кажутся недостаточно сбалансированными. Лилия Титова выразила надежду на то, что окончательный вариант методики ценообразования будет взвешенным, а сроки ее вступления в силу четко прописаны. Она также предложила обратить внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) не только на случаи завышения цен, но и на случаи сознательного занижения цен (демпинга), что тоже случается.

    По мнению генерального директора BIOCAD Дмитрия Морозова необходим запрет на импорт локализованных препаратов. Такая мера могла бы существенно улучшить ситуацию в отрасли, что показывает опыт других стран. Это, в том числе, Марокко и Алжир.

    В ходе сессии участники также обсудили новые правила маркировки лекарственных препаратов, которые должны вступить в силу с 1 января 2019 года. Для многих предприятий нововведения несут большие риски, считает председатель Координационного совета Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий Надежда Дараган. По ее мнению, маркировка важна для дорогих лекарственных препаратов, а вот необходимость маркировки йода, перекиси водорода или зеленки не видится фармпроизводителям целесообразной.

    Одной из самых актуальных для фармпроизводителей тем в последнее время стала реклама лекарственных средств, заявил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. По его словам, в последнее время был принят ряд решений не в пользу фармацевтического рынка. Для анализа этих решений фармкомпании объединились  и подготовили аналитический доклад. Его результаты вскоре будут представлены профессиональному сообществу.

    Серия научных докладов была представлена в ходе тематической сессии «Инновации в фармации». Участники сессии обсудили новейшие разработки, приоритетные направления в исследовании лекарственных форм, проблемы развития организационной и технологической структуры поддержки фармотрасли, новые методы синтеза лекарственных субстанций.

    Важное место в обсуждении заняли перспективы использования природных соединений. Так, доктор фармацевтических наук, профессор Елена Молохова рассказала об исследовании в Пермской государственной фармацевтической академии фитосом с экдистероидами. По ее словам, подобного рода препараты имеют потенциал при лечении гипогликемии, перспективны их противоишемические свойства. В пермской фармакадемии рассчитывают в будущем создавать мягкие лекарственные формы с регенирирующими свойства на основе фитосом. Препараты уже были испытаны на кроликах и показали свою эффективность по сравнению со стандартными средствами лечения. 

    Доктор фармацевтических наук, зав. кафедрой фармацевтической технологии факультета повышения квалификации медицинских работников, директор Центра коллективного пользования (научно-образовательного центра) ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Римма Абрамович рассказала коллегам о работе организации. В последние годы центр существенно обновил свое оборудование, получил ряд грантов, активно сотрудничает с зарубежными университетами (Турку и Базель). В центре изучают перспективные препараты (в том числе, для лечения ВИЧ-инфекции) быстрорастворимые пероральные пленки. Другое направление исследований – аддитивные технологии в фармацевтической разработке, то есть, 3D-принтинг в фармацевтической промышленности. Технология 3D-печати позволяет получить для производства те детали, которые нельзя получить штамповкой или литьем, отметила Римма Абрамович.

    Директор Регионального инжинирингового центра активных фармацевтических субстанций (АФС) Елена Петрова также рассказала участникам Форума об учреждении, которое начало работу в этом году. Она поблагодарила Правительство Санкт-Петербурга за финансовую и организационную поддержку в создании центра, которая осуществляется в рамках развития кластера медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий. Елена Петрова рассказала о разработках Центрах и применяемых методиках, в частности, о микрореакторном синтезе. Он позволяет повысить эффективность синтеза АФС и ускорить внедрение препаратов в производство и его масштабирование.

    Форум Life Science Invest проходит два дня, 8 и 9 ноября. Организатор мероприятия: Cоюз «Медико-фармацевтические проекты. XXI век».Мероприятие поддерживают Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Министерство экономического развития, Министерство промышленности и торговли, Министерство здравоохранения Российской Федерации, а также Правительство Санкт-Петербурга. Спонсоры: «Самсон Мед», Ernst & Young, «Полисан», «Микроген», AbbVie