• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    27
    ноября
    2017

    Сергей Мовчан: «Создание инновационной среды в Санкт-Петербурге – не отдаленная перспектива, а реальность сегодняшнего дня»

    Поделиться:
    Распечатать

    Вице-губернатор Санкт-Петербурга выступил на открытии пленарного заседания XI Санкт-Петербургского конгресса «Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке». Мероприятие состоялось в Смольном и собрало представителей высшей школы, научного сообщества и промышленной отрасли города.
    «Мировой опыт показывает, - подчеркнул в своем выступлении Сергей Мовчан, - что альтернативы инновационному пути развития сегодня просто нет». При этом в создании, внедрении и широком распространении научно-технических разработок, бизнес-идей и инновационных технологий ключевую роль играет подготовка высококвалифицированных кадров. Вице-губернатор обратил внимание, что в Санкт-Петербурге сосредоточено более 10 % научного потенциала страны, работают более 700 промышленных предприятий. Кадровый потенциал науки и профессионального образования Санкт-Петербурга составляет более 163 тысяч работников, включая 8 тысяч докторов наук, 24 тысячи кандидатов наук. Совокупные затраты предприятий на технологические инновации в 2016 году по сравнению с предыдущим периодом возросли почти на 28 млрд. рублей и превысили 95 млрд. рублей.

    Согласно национальному рейтингу быстрорастущих технологических компаний в топ-100 вошло немало петербургских предприятий. Это лидеры в сферах фармацевтики, медицинской техники, электроники и приборостроения, информационных технологий, машиностроения, промышленного оборудования и современных материалов.

    Санкт-Петербург стал одним из первых регионов России, где ведется системная деятельность по созданию целостной инновационной инфраструктуры. Созданный правительством города «Технопарк Санкт-Петербург» включает инструменты поддержки инноваций на всех стадиях: от стартапа до крупных кластерных проектов. Наш город предлагает опережающие технологии для мирового рынка. Например, компания «Диаконт» совместно с ИТМО реализует проект создания «цифровой фабрики» в Италии, управление которой будет осуществляться из Санкт-Петербурга. Это современное производство по созданию роботизированных систем для европейского рынка. Такую же «цифровую фабрику», но уже для легкой промышленности в Иваново будет создавать Политехнический университет им. Петра Великого. Средне-Невский судостроительный завод в ближайшие три года планирует реализовать проект по созданию цифровой верфи, которая позволит предприятию повысить производительность и сократить сроки разработки новых изделий.
    «Создание инновационной среды в Санкт-Петербурге – не отдаленная перспектива, а вполне реальная ситуация сегодняшнего дня», - обратил внимание участников конгресса Сергей Мовчан.