• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    6
    декабря
    2017

    В Петербурге прошел VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

    Поделиться:
    Распечатать

    В Санкт-Петербурге прошел VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее».
    На площадке Экспофорума была представлена экспозиция Санкт-Петербурга, на стендах которой городские предприятия презентовали свои последние разработки, связанные с освоением Арктической зоны. Стенд города посетил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Он ознакомился с представленными проектами и пообщался с представителями компаний.

    В рамках форума также прошел ряд деловых мероприятий – пленарных заседаний, сессий, круглых столов. Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин принял участие в пленарной сессии «Производство высокотехнологичной продукции для нужд Арктики».
    Его доклад был посвящен научному и производственному потенциалу Санкт-Петербурга в вопросе освоения Арктического региона Российской Федерации.

    Он подчеркнул, что в нашем городе расположены ведущие научные и образовательные организации, которые занимаются вопросами освоения Арктики и арктического шельфа, а также целый ряд производственных и проектных организаций.

    «На стапелях Балтийского завода строятся три атомных ледокола проекта 22220: «Урал», «Сибирь», «Арктика». Это основа современного атомного ледокольного флота нашей страны. Технический проект атомоходов также разработан петербургским ЦКБ «Айсберг». Два проекта, разрабатываемых ЦКБ «Рубин», включены в обновленную программу социально-экономического развития Арктической зоны до 2025 года», - отметил Максим Мейксин.
    Петербургские предприятия известны не только тем, что проектируют и строят суда ледокольного класса, но и производят оборудование для оснащения судов данного типа. Например, ЗАО «ОСК-Транзас» (совместное предприятие ОАО «ОСК» и Группы «Транзас») и «Балтийский завод-Судостроение» (входит в состав ОАО «ОСК») подписали контракт на оснащение головного атомного ледокола нового поколения ЛК-60 проекта 22220 комплексом средств навигации и связи.

    В завершении своего выступления председатель Комитета призвал в процессе активного освоения Арктики не забывать и об уникальной природе данного региона.

    В рамках деловой программы второго дня форума состоялось пленарное заседание - «Время Арктики: социально-экономическое развитие полярного региона». Его открыл президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» Артур Чилингаров. В работе пленарного заседания приняли участие вице-премьер правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

    Также 5 декабря состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством Дмитрия Рогозина. На нем обсуждался ход реализации в 2017 году государственной политики России в Арктике, вопросы формирования там системы обращения с отходами, меры государственной политики в области научных исследований, а также развитие инвестиционных проектов горно-металлургической отрасли.