• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    7
    декабря
    2017

    СНСЗ реализует пилотный проект в рамках производственной системы АО «ОСК»

    Поделиться:
    Распечатать

    На Средне-Невском судостроительном заводе под руководством Президента ОСК Алексея Рахманова и высшего менеджмента судостроительных предприятий, входящих в ОСК, состоялось выездное заседание Координационного совета Объединенной судостроительной корпорации по развитию производственной системы. Вторая часть выездного заседания прошла на Пролетарском заводе.

    На заседании были подведены промежуточные итоги реализации проектов, а также в оживленной дискуссии рассмотрены вопросы дальнейшего тиражирования полученного опыта внедрения производственной системы на другие предприятия корпорации.

    Как пояснил на встрече первый заместитель генерального директора СНСЗ Алексей Софронов: «Наш завод выступил с инициативой войти в состав группы пилотного внедрения производственной системы АО «ОСК», так как видит необходимость в повышении эффективности существующих производственных процессов».

    Реализация проекта осуществляется за счет собственных средств предприятия.

    Объектами пилотного проекта Средне-Невского судостроительного завода были выбраны заготовительный участок и участок узловой сборки стапельно-корпусного цеха №3. Специалистами завода была проведена работа по оценке текущего состояния, выявлению проблем, были определены целевые показатели процесса. Далее, для достижения поставленных целей был разработан план мероприятий по сокращению потерь в основных процессах, объединению операций вспомогательных и основных рабочих и изменению процессов планирования.

    Реализация проекта началась в июле этого года и планово завершится в конце 2017 года. В результате реализованных мероприятий, направленных на повышение эффективности, удалось повысить выработку заготовительного и сборочного участков более чем на 10%.

    «Помимо этого, - уточнил Алексей Софронов, - по результатам реализации проекта удалось высвободить 42% производственных площадей под организацию нового производства без инвестирования в капитальное строительство. И, что немаловажно, полученный опыт в рамках реализации пилотного проекта, позволит нам распространить применение инструментов производственной системы на другие подразделения».

    На итоговом совещании перед участниками выступил президент ОСК Алексей Рахманов, который отметил, что в развитии производственных систем судостроения произошел поворот к практике: вопросы рассматриваются не умозрительно, в рамках теоретических презентаций, а на конкретике. Алексей Львович дал положительную оценку проведенному комплексному мероприятию, обратив внимание на тот факт, что на «локальном небольшом участке»  многое изменилось в лучшую сторону, и преобразования достигнуты без дополнительных инвестиций.  Поскольку «процесс совершенствования бесконечен», он призвал двигаться от малых проектов к более крупным. Говоря о перспективах,  отметил, что  производственные системы в судостроении - планомерная серьёзная работа, которая в 2018 году будет распространена на все предприятия  Группы ОСК.  Высвобожденные в результате  бережливого производства средства должны стать источником модернизации производства, достойной заработной платы и социальных выплат.