• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    28
    февраля
    2018

    Начал работу II российско-китайский деловой форум «Восточная перспектива российской экономики»

    Поделиться:
    Распечатать

    В торжественном открытии мероприятия принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан.
    В своем выступлении он подчеркнул, что Санкт-Петербург становится ключевой точкой двух интеграционных проектов – проекта ЕАЭС и китайского проекта «Один пояс – один путь». Огромный объем российско-китайского взаимодействия обладает значительной силой притяжения. Об этом свидетельствует и то, что участниками форума стали делегации из США, стран Евросоюза, Африки, арабских стран.

    Вице-губернатор Санкт-Петербурга обратил внимание, что наш город является одним из ключевых двигателей торгово-экономического сотрудничества России и Китая. Товарооборот Санкт-Петербурга с Китаем в 2017 году приблизился к 6 млрд долларов.

    Крупнейшим партнером Санкт-Петербурга Китай остается уже на протяжении более 10 лет. Но именно в прошлом году произошли серьезные структурные изменения во взаимной торговле. Впервые объем экспорта товаров из Санкт-Петербурга в Китай превысил 1 млрд долларов и составил 1,2 млрд долларов. По сравнению с 2016 годом этот показатель вырос на 23%. Петербургские предприятия уверенно занимают новые позиции на «трудном» для работы китайском рынке, завоевывая сердца китайских потребителей, налаживая тесный контакт с партнерами из Китая.

    В промышленной сфере основные направления нашего сотрудничества — энергомашиностроение и микроэлектроника. К примеру, петербургский энергомашиностроительный гигант «Силовые машины» реализует ряд крупнейших проектов в Китае, связанных с поставкой оборудования на электростанции Китая. Увеличивается интерес покупателей в Китае к продуктам питания, произведенным в России и Санкт-Петербурге, растут объемы экспортных поставок по этому направлению. Наращивают экспортные поставки в Китай петербургские предприятия пищевой промышленности "Кондитерская фабрика им. К. Самойловой", ООО "Пивоваренная компания "Балтика", ООО "Группа Ладога", ПАО "Петербургский мельничный комбинат", ООО "Группа компаний "Дарница, ООО «Петрохолод» и другие.

    Сергей Мовчан также заметил, что сотрудничество Санкт-Петербурга и Китая может развиваться во многих направлениях. Например, в сфере модной индустрии и легкой промышленности, а также в области создания и функционирования электронной коммерции, где у Китая накопился большой опыт.