• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    5
    марта
    2018

    На Кировском заводе лицеисты презентовали разработки по робототехнике

    Поделиться:
    Распечатать

    Открытая тренировка Центра робототехники Президентского физико-математического лицея № 239 состоялась на Кировском заводе 5 марта.

    Учащиеся продемонстрировали на площадке главного тракторного конвейера Петербургского тракторного завода (входит в Группу компаний «Кировский завод») собственные разработки, многие из которых уже признаны лучшими на международных состязаниях. В частности, были представлены многопрофильная мобильная платформа с манипулятором KUKA youBot, робот «Грета», который играет в ладушки, робот-спасатель, робот-строитель и многие другие.

    Перед началом тренировки генеральный директор Георгий Семененко анонсировал старт новой социальной программы Кировского завода. Ее цель – мотивировать учащихся и преподавателей лицея к дальнейшему развитию российской робототехники, радиомикроэлектроники, систем компьютерного зрения, программирования андроидных роботов и летательных аппаратов, которые могут быть востребованы в будущем в самых различных областях промышленности.

    «За роботизацией – будущее Кировского завода и всей российской промышленности, – отметил Георгий Семененко. – Подготовка квалифицированных кадров для этой сферы – важнейшая задача не только системы образования, но и бизнеса. С 2011 года мы помогаем ребятам из лицея № 239 участвовать во всемирных, а также всероссийских олимпиадах и фестивалях по робототехнике, в международных турнирах юных физиков и математиков. Питерские лицеисты неизменно становятся победителями и призерами соревнований – это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении».

    На Петербургском тракторном заводе уже сейчас с помощью промышленных роботов MOTOMAN осуществляется дуговая сварка грузовых рам тракторов, их комплектующих и узлов стыковки грузовой и подмоторной рам. Сварочные робототехнические комплексы обеспечивают высокую производительность, стабильное качество, позволяют снизить затраты, а также высвободить персонал и переквалифицировать его на другие нужные профессии.

    Как подчеркнул директор Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков, одна из целей тракторного производства – дальнейшая механизация и автоматизация труда. Он сообщил, что в 2018–2019 годах планируется приобрести и установить еще около десятка робототехнических комплексов, в том числе сварочных, окрасочных, раскроечных и других.

    Справка о Группе компаний «Кировский завод»:
    Кировский завод – это одно из крупнейших в России промышленных предприятий машиностроительного профиля с развитой металлургической базой.
    Заказчиками и партнерами Кировского завода являются предприятия агропромышленного, топливно-энергетического и оборонного комплексов, дорожного, промышленного и гражданского строительства, нефтегазового сектора, атомной энергетики, железнодорожного транспорта, судостроения.
    Кировский завод экспортирует свою продукцию более чем в 30 стран ближнего и дальнего зарубежья и привлекает иностранных партнеров для реализации совместных проектов.

    Справка о Петербургском тракторном заводе:
    АО «Петербургский тракторный завод» входит в Группу компаний «Кировский завод».
    Сейчас завод серийно производит 8 модификаций сельскохозяйственных тракторов «Кировец» серий К-744Р мощностью от 300 до 450 л. с., 17 видов дорожно-строительных и специальных машин, изготовленных на базе промышленных тракторов «Кировец».
    В 2017 году состоялся запуск в серийное производство нового трактора «Кировец» К-424 мощностью 240 л. с. Это единственный энергонасыщенный колесный трактор 4-го тягового класса, спроектированный и производимый в России.
    На Петербургском тракторном заводе промышленные роботы используются с 2016 года. Это позволило повысить производительность труда на 30–40%, в зависимости от сложности работ. Также сократилось время изготовления деталей и снизились потери от брака. Инвестиционные затраты на установку роботов составили 38 млн рублей, срок окупаемости займет около трех лет.

    Справка о Центре робототехники Президентского физико-математического лицея № 239
    Президентский физико-математический лицей № 239 – это лицей, в котором талантливые дети со всей страны занимаются олимпиадной физикой, математикой, химией, а также робототехникой.
    Центр робототехники лицея существует с 2008 года. На его базе дети проходят обучение по направлениям: основы робототехники, радиоэлектронные системы управления, программирование, прикладная механика. На данный момент в центре обучается порядка 400 детей.
    Центр является организатором открытых городских состязаний Санкт-Петербурга по робототехнике, Международного фестиваля Робофинист, а также Всероссийских летних робототехнических лагерей.
    Учащиеся лицея каждый год побеждают в крупнейших мировых олимпиадах, турнирах и фестивалях, посвященных робототехнике. Например, в 2017 году ребята завоевали две золотые медали во Всемирной олимпиаде роботов WRO, которая проходила в Коста-Рике.