• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    22
    марта
    2018

    Ветеринарная сертификация станет электронной

    Поделиться:
    Распечатать

    С 1 июля 2018 года в России вводится современная электронная система контроля ветеринарной продукции. Этой тематике был посвящен семинар, который прошел в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга.
    Организатором семинара выступил Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга,  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Россельхознадзор.

    К участию в семинаре были приглашены предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, торговых сетей города, представители сферы социального питания. Всего зарегистрировалось более 400 участников. Для остальных на сайте Центра импортозамещения и локализации была организована прямая видеотрансляция.
    В соответствии с законодательством Российской Федерации в Санкт-Петербурге и других регионах страны оформление ветеринарных сопроводительных документов на товары, подлежащие ветеринарному контролю, будет производиться в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы (ФГИС). Напомним, до недавнего времени контроль такой продукции обеспечивался с помощью бумажной сертификации.

    По аналогии с уже известной ЕГАИС система электронных сертификатов позволяет проследить все этапы производства ветеринарной продукции и ее перемещения по территории нашей страны. Иными словами, в системе будет содержаться полная информация о товаре: от данных о выращивании животных, местах и условиях хранения и переработки продукции до сведений о ее транспортировке и появлении на полках магазинов. Подобный механизм не только облегчит проверку продуктов на пригодность к употреблению, но и поможет бороться с оборотом контрабандой и «санкционной» продукции.

    «Вопросы безопасности и качества продуктов питания -  это ключевые вопросы отрасли, которые в конечном итоге касаются каждого жителя нашего города. Все мы заинтересованы в том, чтобы на нашем столе были только проверенные мясо, молоко, рыба; чтобы в школах и детских садах наши дети ели проверенные продукты» - отметила заместитель председателя Комитета Елена Федорова.

    Николай Власов проинформировал участников совещания о сформированной законодательной базе в части введения электронных внедрения системы в различных регионах России. Внедрение электронной системы позволит получить достоверную информацию о перемещении продукции. «Достигнутая таким образом прозрачность заставит уйти с рынка нелегальных и нечестных производителей, в то время как честные получат долгосрочную выгоду», - сказал Николай Власов.

    Категория новости: АПК