• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    19
    апреля
    2018

    Георгий Полтавченко: «Достижения петербургской экономики – это результат совместной работы городского правительства и промышленного сообщества»

    Поделиться:
    Распечатать

    Сегодня в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялось общее собрание Общественной организации и Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга». Был заслушан доклад президента СПП СПб Анатолия Турчака о деятельности  Союза  за период апрель 2017 – апрель 2018 года.

    В обсуждении итогов работы и планов на будущее принял участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он отметил, что темпы роста реального сектора экономики второй год существенно превышают средние показатели по стране. В 2017 году индекс промышленного производства составил 105,5% (в среднем по России – 101,0%). Промышленной продукции отгружено на сумму 2,9 триллиона рублей, а прибыль предприятий увеличились на 11%. В первом квартале этого года индекс промышленности показал рост  почти на 3%. Предприятия Петербурга сегодня обеспечивают 345 тысяч рабочих мест и более 46% поступлений в бюджеты всех уровней. Средняя зарплата в промышленности выросла на 10% и превысила 58 тысяч рублей. Это выше, чем в среднем по городу (54,4 тысяч рублей).  

    В соответствии с Региональным соглашением города, работодателей и профсоюзов минимальная заработная плата в Санкт-Петербурге  в 2018 году увеличилась до 17 тысяч рублей, что в два раза превышает МРОТ в Российской Федерации. По итогам 2017 года объем инвестиций в основной капитал промышленных предприятий составил 118,5 миллиардов рублей. Благодаря модернизации существующих производств и открытию инновационных предприятий Санкт-Петербург возглавил федеральный рейтинг инновационных регионов России. Завершено 24 инвестиционных проекта, в том числе открыто 8 современных производств, 9 производственных площадок и 7 производственных линий.

    Губернатор подчеркнул, что все достижения – это результат системной совместной работы Правительства Санкт-Петербурга, промышленного сообщества и профильных организаций, а также реализации мер государственной поддержки. Город оказывает промышленности помощь и содействие в инженерной подготовке территорий, предоставляет налоговые льготы, субсидии и займы.  

    Среди основных задач, которые необходимо решать в ближайшем будущем, Георгий Полтавченко назвал создание и развитие высокотехнологичных производств, кооперацию научной и производственной базы для реализации стратегического проекта освоения Арктики, продолжение  работы по импортозамещению.
    «У нас сложился открытый и конструктивный диалог. Мы готовы рассматривать и обсуждать все ваши предложения по развитию реального сектора экономики», - сказал губернатор.

    Категория новости: промышленность