• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    25
    апреля
    2018

    Корабль противоминной обороны «Иван Антонов» спущен на воду

    Поделиться:
    Распечатать

    25 апреля на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в АО «Объединённая судостроительная корпорация») спущен на воду корабль противоминной обороны «Иван Антонов», проекта 12700 «Александрит».
    От имени Правительства города с торжественным событием сотрудников предприятия поздравил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов.

    Он отметил современные технические характеристики и уникальность корабля, а также пожелал коллективу СНСЗ новых успехов.

    Закладка корабля состоялась 25 января 2017 года. В ближайшее время специалисты завода начнут швартовые испытания заказа, за которыми последуют заводские ходовые испытания. Передать корабль заказчику завод должен в четвёртом квартале текущего года.

    «Иван Антонов» - это второй корабль проекта 12700 «Александрит», построенный Средне-Невским судостроительным заводом. Головной корабль проекта – «Александр Обухов» был передан ВМФ РФ в 2016 году. Сейчас на стапелях Средне-Невского судостроительного завода строятся еще три «Александрита» – тральщики «Георгий Курбатов», «Владимир Емельянов» и «Яков Баляев». Все они находятся в различной степени готовности.

    Для справки:
    При строительстве кораблей проекта 12700 «Александрит» на Средне-Невском судостроительном заводе применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим. При этом значительно увеличивается его прочность. Такому корпусу совершенно не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, практически неограничен.

    Проект 12700 «Александрит» разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» для ВМФ РФ. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, в том числе и с новыми, так называемыми «умными» морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, при этом, не входя в опасную зону.

     

    Категория новости: судостроение