• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    26
    апреля
    2018

    Георгий Полтавченко: Кластерная модель является важным элементом промышленной и инновационной политики

    Поделиться:
    Распечатать

    Сегодня на площадке Центра импортозамещения и локализации открылась III Санкт-Петербургская конференция «Кластеры открывают границы. Евразийский путь». В форуме участвуют представители федеральных и региональных органов власти, руководители крупных промышленных холдингов и корпораций, представители институтов развития и профессиональных объединений из России и многих зарубежных стран.

    Приветствуя участников и организаторов конференции, губернатор Георгий Полтавченко отметил, что она стала признанной дискуссионной площадкой по кластерному взаимодействию между российскими регионами, расширению сотрудничества на всем евразийском пространстве. Губернатор подчеркнул, что кластерная модель является важным элементом промышленной и инновационной политики во многих странах. Она позволяет концентрировать ресурсы и мощности на приоритетных направлениях, привлекать прямые инвестиции, отечественные и иностранные. «И это хорошо видно на примере нашего города. За последние годы в Петербурге буквально с «нуля» создан автомобильный кластер. В город пришли мировые автомобильные гиганты. Эстафету опережающего роста подхватил медико-фармацевтический кластер, ставший драйвером роста экономики города. В прошлом году стартовали новые проекты компаний «Активный компонент», «Фармсинтез», запущена вторая очередь завода «Герофарм». Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий подписал соглашения с компаниями Израиля и Финляндии о создании совместной инфраструктуры по трансферу ряда технологий. Сегодня демонстрируют хорошие показатели петербургский судостроительный, энергомашиностроительный кластеры. А также кластеры информационных технологий, радиоэлектроники и городского хозяйства. В этих отраслях отмечен рост исследований и разработок, патентной активности», – сказал Георгий Полтавченко.

    Также значимым для города событием стало создание промышленного кластера «Автопром Северо-Запада». Он объединил производителей и поставщиков автокомпонентов, осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области, других городов и регионов Северо-Запада.

    Правительство Санкт-Петербурга уделяет большое внимание развитию промышленности, малого и среднего бизнеса. Инфраструктура государственной целенаправленной поддержки позволяет реализовывать проекты разного масштаба и разной степени сложности – от стартапа до крупных кластерных инициатив. «На каждый рубль, полученный из бюджета города, приходится более 1000 рублей выручки компаний, субъектов малого и среднего предпринимательства. Каждый рубль бюджета Санкт-Петербурга, выделенный на реализацию таких проектов, дает более 50 рублей налоговых поступлений», – сообщил Георгий Полтавченко.

    В этом году на площадке АО «Технопарк Санкт-Петербург» открыт Региональный инжиниринговый центр кибербезопасности и квантовых коммуникаций «СейфНэт». На его базе будет развернута единая система управления всеми процессами мегаполиса «Умный город». Центр также позволит тестировать IT-компаниям свои программные разработки, которые будут применяться не только в экономике Санкт-Петербурга и России, но и экспортироваться в другие страны мира. В том числе в Латинскую Америку, Индию, Китай.

    Категория новости: кластеры