• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    23
    января
    2019

    В России приступили к строительству первого за тридцать лет крупного рыбопромыслового судна

    Поделиться:
    Распечатать

    Торжественная церемония закладки большого морозильного рыболовного траулера проекта СТ-192 прошла на Адмиралтейских верфях при участии начальника Управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Андрея Космина, председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Юрия Калабина, генерального директора АО «Адмиралтейские верфи» Александра Бузакова и генерального директора «Русской Рыбопромышленной Компании» Федора Кирсанова.

    Контракт на строительство супертраулеров (6 + три в опционе) между АО «Адмиралтейские верфи» и ООО «РРПК» подписан в октябре 2017 г. Технический проект выполнили в ООО «Морское инженерное бюро – дизайн – СПб», рабочий проект разрабатывает АО «КБ «Вымпел».

    Большой морозильный рыболовный траулер проекта СТ-192 – одно из самых современных рыбопромысловых судов в мире. По своим техническим и технико-эксплуатационным характеристикам он превосходит все рыбопромысловые суда своего класса, построенные в СССР.

    «Принять участие в таком перспективном и значимом для отрасли проекте – это еще одна возможность для нашего предприятия подтвердить высокий класс в освоении новых задач, и я уверен, что, следуя лучшим традициям верфей, мы уже в апреле 2020 года сдадим первое судно заказчику, - отметил в своем приветственном слове генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков.

    «Сегодня мы начинаем воссоздание новой рыбопромышленной отрасли нашей страны, – подчеркнул генеральный директор ООО «РРПК» Федор Кирсанов. – Этот судно не зря называют супертраулером: оно очень экологичное, энергетически эффективное и позволит добывать и перерабатывать в два раза больше рыбы, чем обычное рыболовное судно. Уверен, что с таким надежным партнером, как Адмиралтейские верфи мы успешно построим самую большую в мире серию супертраулеров, которая будет эффективно работать в море».

    Большой морозильный рыболовный траулер проекта СТ-192 предназначен для промысла минтая и сельди с глубокой и безотходной переработкой улова на борту, а также хранения и транспортировки его в порт. Принципиальная особенность судна – наличие высокопроизводительного технологического рыбоперерабатывающего комплекса и рыбомучной установки. Поиск рыбы и контроль траловых операций будет осуществляться с помощью гидроакустических и телевизионных рыбопоисковых комплексов.

    Основные технические и технико-эксплуатационные характеристики судна: дедвейт – 5 700 тонн; вместимость грузовых трюмов – 5500 м3; длина — 108,20 м; ширина — 21,00 м; осадка - 8,35 м; автономность по запасам топлива – 45 суток; экипаж – 139 человек, включая персонал рыбоперерабатывающего комплекса;скорость полного хода – 15,0 узлов.

    Категория новости: судостроение