• Новости
  • Анонсы
  • Фотоархив
  • Контакты для прессы
  • Видео
  • к списку

    Новости RSS подписка

    29
    июля
    2020

    Финансирование государственной программы развития предпринимательства увеличено 3,5 раза

    Поделиться:
    Распечатать

    Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле подвел итоги реализации государственной программы «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге». Сектор малого и среднего предпринимательства обеспечивает значительный вклад в ВВП и налоговые доходы, создает рабочие места и способствует внедрению инноваций, росту производительности труда. По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге зарегистрировано 373 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства.

    Налоговые поступления от малого и среднего бизнеса в городе стабильно росли. По итогам 2019 года налоговые поступления по специальным налоговым режимам составили 40,6 млрд рублей, это на 7 % больше, чем в 2018 году. По показателю занятости в секторе МСП Санкт-Петербург заметно опережает среднероссийский показатель. В городе почти 40% от всего занятого населения трудоустроено на предприятиях малого и среднего бизнеса.
    Большинство малых и средних предприятий – 32% - работают в оптовой и розничной торговле. Оборот субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге в целом составляет 4,9 трлн руб., 63% от которого – это доля торговли.

    На втором месте в отраслевой структуре - строительство и обрабатывающее производство, которые имеют по 9 % от всего оборота СМСП в Санкт-Петербурге.

    Торговля — это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей российской экономики, которая занимает лидирующие позиции в структуре валового внутреннего продукта и обеспечивает заметную часть налоговых поступлений в бюджет.

    В Санкт-Петербурге сформирована одна из крупнейших в Российской Федерации инфраструктур потребительского рынка. Оборот сферы розничной торговли по итогам 2019 года составил 1481,5 млрд рублей. Ежедневно жители и гости Санкт-Петербурга приобретают товаров в среднем на 3,9 миллиарда рублей.

    Наряду с продажей товаров в розничных торговых предприятиях продолжают развиваться внемагазинные формы торгового обслуживания. Самой современной формой торговых отношений стала удаленная Интернет-торговля. По итогам 2019 года объем продаж через интернет составил 66,67 млрд рублей, то есть 4,5% от совокупного оборота розничной торговли города. Эти показатели увеличились по сравнению с 2018 годом. По экспертной оценке, объем продаж через интернет вырастет по итогам 2020 года в Санкт-Петербурге как минимум на 30%.

    Торговая отрасль - лидер среди отраслей российской экономики по количеству созданных рабочих мест: общая численность занятых в сфере торговли Санкт-Петербурга составляет более 570 тысяч человек, это 21% от всего занятого населения Санкт-Петербурга.

    В Санкт-Петербурге, как в целом по России и миру, прослеживается четкая взаимосвязь падения оборота торговли с масштабами распространения инфекции. По итогам первого полугодия 2020 года отмечен спад и постепенное восстановление многих показателей относительно итогов аналогичного периода прошлого года.

    Для создания благоприятного предпринимательского климата, развития конкурентной среды и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы реализуется государственная программа «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге».

    Общий объем финансирования государственной программы на 2019 год составил 1 млрд 673 млн рублей, на 2020 год – 5 млрд 77 млн рублей. Значительную часть из суммы текущего года составляют средства, направленные в Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса в рамках реализации мер поддержки СМСП в связи с распространением коронавирусной инфекции.

    Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик отметил, что в сложившихся экономических условиях особенно важной для успешного развития малого бизнеса становится государственная поддержка.

    Он отметил, что начинается реализация совместной с крупными государственными корпорациями программы, которая предусматривает предметные соглашения по привлечению малого и среднего бизнеса к работе.
    В рамках поддержки инновационных стартапов планируется содействовать спросу на продукцию за счет диверсификации производства крупных промышленных компаний.

    Особое внимание будет уделяться развитию малого бизнеса в сфере образования, промышленного дизайна и моды.
    В приоритете органов государственной власти - активное использование механизмов государственной программы, минимизация административных барьеров, вовлечение передовых методов содействия предпринимательской деятельности.

    Категория новости: предпринимательство